четверг, 24 августа 2017 г.

Восточное Локарно

улицы города Локарно
Срыву планов создания «Восточного Локарно» во многом способствовала советская дипломатия, добивавшаяся заключения двусторонних договоров о ненападении с каждым прибалтийским государством в отдельности, а также с Польшей и Финляндией. Варшава и Лондон настаивали на заключении коллективного договора между СССР, с одной стороны, и Польшей и прибалтийскими странами — с другой.
По сути, они тем самым протаскивали идею «Восточного Локарно».

Все партии Латвии признавали желательность договора о ненападении с СССР, ибо видели в нём важное условие политической и экономической стабилизации страны. Однако открытие переговоров оттягивалось из-за усиленного давления со стороны Великобритании и Польши, предлагавших различные варианты «Восточного Локарно. Только после заключения советско-германского договора о нейтралитете (апрель 1926 г.) и советско-литовского договора о ненападении (сентябрь 1926 г.) латвийское правительство известило СССР в начале октября 1926 г. о готовности приступить к переговорам.

9 марта 1927 г. в результате преодоления советскими дипломатами всё нового и нового нагромождения трудностей в переговорном процессе советско-латвийский договор был парафирован. А 2 июня, через несколько дней после разрыва Великобританией дипломатических и торговых отношений с СССР (27 мая 1927 г), был подписан советско-латвийский торговый договор, расширивший брешь в антисоветском фронте. Заключение советско-латвийского торгового договора в известной степени содействовало стабилизации отношений между обеими странами. По сравнению с прежними временами они стали более уравновешенными. Определённую роль сыграло и то обстоятельство, что в 1928-1929 г наблюдалось относительное затишье в антисоветских акциях, соответственно ослабла и подстрекательская деятельность западных держав в Латвии.